我校人口健康研究團隊連續在國際著名雜志《Menopause》發表學術論文
              發布時間: 2016-09-27 瀏覽次數: 496 文章來源: 社科處

              近期,我校孫曉明教授主持的國家社科基金項目(11BRK016)研究取得重要進展,其研究成果Unmet sexual and reproductive health needs of women aged 50 to 64 years in rural China、 Sexual and reproductive healthcare utilization among women aged 40 to 49 in rural China在婦女健康研究領域國際著名雜志Menopause20155號刊DOI:10.1097/GME.0000000000000346201610號刊DOI: 10.1097/GME.0000000000000718)上發表。該雜志是北美婦女更年期學會會刊,在國際婦產健康研究領域80SCI來源期刊中位居第10位,2014年和2015年的影響因子分別為3.3613.172,是目前婦女更年期健康專業研究領域中影響因子最高的雜志。至今為止,該項國家社科基金項目已提交研究報告一份,發表SCI英文論文2篇,CSSCI論文2篇,核心期刊論文3篇。

              中老年女性人口的生殖健康是全球婦女健康服務的薄弱環節,國際社會高度關注。該項研究深入探討了中國農村中老年婦女生殖健康存在的主要問題和現實需求,以及生殖健康服務系統為中老年婦女提供服務的能力、模式和協調管理機制,用分層整群抽樣方法,在中國東、中、西部選擇有代表性的農業縣區,共面訪調查了3463名中老年婦女,了解到她們的生殖健康狀況、需求和服務利用的互動機制,對生殖健康結局和服務利用的復雜影響因素進行全面梳理和流行病學分析,提出了解決問題的辦法和建議。該項以循證為基礎的研究成果,首次向國際社會展示了中國婦女保健計劃生育服務系統在為農村中老年婦女生殖健康服務方面取得的重要成績,找到了今后需要重點解決的問題和努力的方向,為進一步提高中老年婦女生殖健康服務質量提供了可靠的科學依據。該項研究也為第三世界國家人口與健康發展事業提供了中國經驗,因此獲得國際學術同行的高度評價。

              南京郵電大學社科處

              版權所有:南京郵電大學社科處 制作維護:南京郵電大學社科處
              1300部小泑女